La Toscane est réputée pour avoir l’une des cuisines les plus riches et les plus variées de toute l’Italie 🇮🇹 Dans cette grande région qui va des montagnes à la mer en passant par la campagne profonde, les produits du terroir changent d’une province à l’autre, et de nombreuses spécialités culinaires de Toscane et recettes traditionnelles se transmettent depuis de nombreuses générations 👵🏼 Une chose est sûre, quels que soient vos goûts, vous pourrez toujours découvrir des spécialités authentiques pleines de saveurs 😋 Pour vous donner l’eau à la bouche, je vous propose de faire ensemble un petit tour d’horizon des meilleures spécialités culinaires de Toscane 🤌🏼
1. La Ribollita
Cette soupe traditionnelle fait partie des plus anciens plats régionaux de Toscane 🇮🇹 Consommée principalement durant l’automne 🍁 et l’hiver ❄️, c’est une soupe composée de haricots et de chou noir, auxquels d’autres ingrédients peuvent venir s’ajouter : carottes, oignons, tomate, fromage râpé… 🥣
La Ribollita est souvent servie le lendemain de sa préparation, pour laisser le temps aux saveurs de bien se mélanger. C’est de là que vient son nom qui signifie « rebouillie ».
On l’accompagne souvent de pain toscan rassis. Le pain toscan a la particularité d’être fait sans sel 🧂, une tradition qui remonte au Moyen Âge, lorsque l’augmentation de la taxe sur le sel a poussé les Florentins à préparer leur pain sans en utiliser 😉
⏱️ 2,5 heures
🍕 Dégustation des meilleures adresses de street food
🎧 Guide local
⏱️ 3 heures
👩🏼🍳 Cours de cuisine dans un restaurant
🍝 Savourez vos créations et un tiramisu en dessert
🍷 Vin à volonté
⏱️ Demie journée
🍇 Visite de 2 vignobles du Chianti
🍷 Dégustation de 3-4 vins par vignoble
🧀 Dégustation de produits toscans (fromage, charcuterie ...)
🚌 Transport en bus au départ de Florence
2. La Pappa al Pomodro
La Pappa al Pomodro 🍅 est également une soupe toscane préparée avec des tomates bien mûres, de l’ail, du basilic et de l’huile d’olive.
Contrairement à la soupe précédente, cette spécialité culinaire de Toscane est principalement consommé en été 🌞Pour l’épaissir, on y mélange du pain toscan, et on l’accompagne parfois également de croûtons et de fromage râpé ou de stracciatella 🧀 Ce plat simple et très savoureux symbolise parfaitement la cuisine toscane authentique 😋
3. Les croûtons toscans (Crostini di Fegatini)
Ces croûtons font partie des plats les plus typiques que vous pourrez déguster en Toscane 🥖 Ils sont souvent servis en entrée (antipasti) avec un verre de vin toscan 🍷 Ils peuvent parfois aussi accompagner d’autres plats.
Les Crostini di Fegatini sont traditionnellement préparés avec du pain toscan que l’on recouvre d’une garniture composée principalement de foie de poulet, ainsi que d’oignons, d’ail, de persil, de capres, d’anchois et parfois d’autres ingrédients 😋
4. Le Lampredotto
Le Lampredotto est une spécialité florentine qui ne laisse personne indifférent. C’est l’un des principaux représentants de la Street Food toscane, certains ne jurent que par lui et d’autres refusent fermement d’y goûter.
Car le Lampredotto est un sandwich qui est en fait préparé à base de tripes, et plus précisément d’estomac de vache 🐮, qui l’on fait mijoter pendant de nombreuses heures, puis que l’on garnit de sauce et que l’on aromatise avec du persil, du céleri et de l’ail 🧄
Si l’expérience vous tente, vous pourrez facilement trouver cette spécialité sur le Mercato Centrale de Florence et des autres villes et villages de la région. Vous pouvez également déguster le Lampredotto et d'autres spécialités culinaires de Toscane en participant à une visite culinaire à pied de Florence. Accompagnés par un guide local, vous découvrirez les trésors gastronomiques de la ville et dégusterez les meilleures adresses de street food florentine, tout en explorant la ville. Cette visite de 2,5 heures, incluant les dégustations, est proposée à partir de 31 € !
5. Le Bistecca alla Fiorentina
Le steak à la Florentine est un incontournable pour tous amateurs de viande 🥩 Ce plat emblématique est préparé avec de la viande de la race bovine Chianina 🐮, une race originaire du centre de l’Italie et réputée pour la tendresse de sa chair.
Le Bistecca alla Fiorentina est un plat simple et rustique, qui tire toute sa saveur de la qualité du produit et de la maitrise de la cuisson 👨🏽🍳 La viande est simplement accompagnée de sel, de poivre et parfois d’un filet d’huile d’olive, et généralement servie avec des pommes de terre ou des légumes grillés, et bien sûr avec du pain toscan 😋 Si vous ne savez pas où savourer un délicieux steak florentin, je vous invite à découvrir mon article sur les meilleures adresses où manger à Florence !
Avez-vous réservé vos activités à Florence ? 🇮🇹
Je suis tout à fait d’accord ! La gastronomie est une manière formidable de découvrir une nouvelle culture, mais il est tout aussi important de planifier que faire à Florence lorsque vous ne serez pas en train de savourer les spécialités culinaires de Toscane. Florence est un véritable musée à ciel ouvert, des monuments historiques tels que le Palais Pitti, la cathédrale Santa Maria del Fiore et la Piazza del Duomo, ainsi que la plupart de musées de Florence, méritent absolument une visite. Pour profiter pleinement de ces sites, il est vivement conseillé de réserver vos billets à l’avance, car ces attractions sont très prisées !
6. Les pâtes toscanes
Vous ne serez surement pas étonné si je vous dis que plusieurs grandes spécialités culinaires de Toscane sont des plats de pâtes 🍝 :
- Les Tortelli di Patate sont une spécialité toscane originaire de la région du Mugello, à quelques kilomètres au nord de Florence. Une fois de plus, il s’agit d’un plat assez simple, des raviolis fourrés de purée de pommes de terre et d’un peu d’ail, de persil et parfois de parmesan 😋 Ils sont généralement servis avec une sauce à base de viande et de tomates 🍅
- Les Pici sont des pâtes très appréciées dans la province de Sienne. D’aspect similaire à de gros spaghettis 🍝, ils sont faits à la main et peuvent être préparés de différentes façons. Le plus souvent, on les accompagne de sauce tomate et de viande. Ils peuvent aussi parfois être fourrés avec du pecorino ou un autre fromage 🧀
- Les Tagliolini al Tartufo font également partie des plats de pâtes typiques de la région. Dans la campagne toscane, les truffes sont assez abondantes, c’est pourquoi même si cet aliment reste un produit de luxe, on l'utilise assez souvent pour cuisiner les pâtes 🍄🟫 Les tagliolini sont des pâtes longues et fines, qui sont servies avec une sauce réalisée à base de fines tranches de truffes noires ou blanches, à laquelle on peut ajouter un peu de parmesan 🧀
Déguster l'une de ces délicieuses pâtes toscanes est déjà une expérience incontournable, mais que diriez-vous d'apprendre à les préparer vous-même lors d'un cours de cuisine de pâtes à Florence ? 👩🏼🍳 Cette expérience unique vous permettra d’apprendre à cuisiner comme un véritable Italien. Sous la guidance d’un chef florentin, vous découvrirez tous les secrets pour réaliser de savoureuses pâtes maison 🍝 À la fin, vous pourrez déguster vos créations, accompagnées de vin italien à volonté 🍷, et terminer sur une note sucrée avec un tiramisu en dessert 😋 Tout cela pour seulement 33 € par personne !
7. La charcuterie toscane
Si vous êtes adepte de charcuterie, attendez-vous à vous régaler pendant votre voyage en Toscane 🇮🇹 Ici, vous pourrez déguster des charcuteries aux saveurs profondes, préparées en suivant les méthodes traditionnelles et en utilisant des ingrédients de première qualité 👌🏻
Voici quelques exemples des meilleurs produits de la charcuterie toscane :
- Le Rigatino Toscano, ou Pancetta, une préparation originaire du sud de la Toscane dans la région de Grosseto. Réalisée à base de ventre de porc séché aux herbes, elle est utilisée dans beaucoup de recettes toscanes 🥓
- Le Finocchiona Sbriciolana, un saucisson confectionné avec un mélange d’épaule, de pancetta et de jambon, aromatisé avec des graines de fenouil 😋
- Le Prosciutto Toscano, un jambon cru aromatisé de poivre et d’épices, au goût plus corsé que son homologue de Parme 🍗
- La Mortadelle de Prato, élaborée depuis le XVIe siècle et qui se déguste chaude ou froide. Elle est souvent utilisée pour accompagner les entrées toscanes comme les Crostinis di Fegatini 🥖
- Le jambon Bazzone, un jambon au goût prononcé, produit dans la province de Lucques, qui mature pendant deux ans 🤤
8. Les vins toscans
Les vins produits dans la région seront parfaits pour accompagner toutes ces spécialités culinaires de Toscane. La Toscane est même aujourd’hui la principale région viticole d’Italie en ce qui concerne la production 🍇 Vous pourrez y déguster une grande variété de vins, et même aller visiter les domaines et les caves à vins de la région si le cœur vous en dit.
Parmi les vins toscans les plus renommés, on retrouve 🍷 :
- Le Chianti, un vin rouge produit dans la vallée du Chianti, qui fait partie des vins italiens les plus célèbres 🇮🇹 Il est produit à partir du Sangiovese, le cépage emblématique de la Toscane.
- Le Brunello di Montalcino, un vin rouge au caractère prononcé, lui aussi produit à partir du Sangiovese, originaire du Val d’Orcia.
- Le Montepulciano et le Bolgheri, deux autres vins élégants et basés sur le cépage Sangiovese, qui sont souvent en plus agrémentés d’autres cépages d’Italie ou d’autres pays 🍇
- Le Trebbiano Toscano, un vin blanc léger aux arômes fruités et floraux, issu d’un des cépages les plus cultivés en Italie 🌸
- Le Malvasia Bianca Lunga, un vin blanc produit dans la vallée du Chianti, frais et aux arômes riches. Ce cépage grandement cultivé en Toscane est souvent assemblé avec le Trebbiano Toscano pour la production de vins blancs doux qui accompagnent très bien de nombreuses spécialités culinaires de Toscane 🤤
Mon activité coup coeur en Toscane 🤍🍷
Attention, amateurs de bon vin ! 🍷 Ne manquez pas cette excursion d’une demi-journée au cœur de la campagne toscane. Lors de cette visite des vignobles du Chianti, vous traverserez les magnifiques collines de la région et découvrirez deux vignobles où vous pourrez déguster une sélection de vins locaux, accompagnée de produits typiques tels que du fromage et de l’huile d'olive de la région 🫒 Pour 48 €, vous serez transporté en bus depuis Florence et guidé par un expert local qui vous fera découvrir l’histoire et la culture viticole de cette région renommée 🍇
9. Les fromages toscans
Si vous aimez le fromage, vous ne serez pas en reste non plus en Toscane. Dans toute la région, que ce soit dans les montagnes ou dans les plaines, on trouve beaucoup de fromages typiques 🧀
La grande spécialité de la Toscane est le Pecorino Toscano, qui regroupe de nombreuses variantes de fromages au lait de brebis (Pecorino est issu du mot « pecora » qui signifie « mouton ») 🐑 C’est surtout du côté des provinces de Grosseto et de Sienne, où se trouvent les grands élevages de brebis, que ces fromages à pâte semi-ferme ou molle sont produits.
La variété la plus appréciée est sans doute le Pecorino di Pienza, produit depuis des générations et des générations avec du lait non pasteurisé venant des brebis élevées dans les pâturages de la région de Pienza. L’herbe qui pousse ici donne à ces fromages une saveur particulière 🤤
D’autres fromages toscans sont à découvrir, comme notamment :
- La Ricotta, qui est sert souvent à la préparation de desserts 🍮
- Le Marzolino Toscano, un fromage à pâte dure au goût un peu piquant, très apprécié pour l’apéritif 🫒
- Le Raviggiolo du Mugello, un fromage frais à pâte molle produit avec du lait de vache 🐮
10. Les desserts toscans
Les desserts traditionnels toscans sont très nombreux, ils diffèrent d’une province à l’autre et sont appréciés pour leurs saveurs très riches et leur simplicité. Voici une petite sélection des meilleurs desserts de Toscane :
- Le Panforte, un gâteau aux fruits confits, aux épices et au miel, dont il existe beaucoup de variantes et qui est souvent consommé pendant la période de Noël 🎅🏻
- Les Cantuccini, ou Biscotti di Prato, de petits biscuits croquants aux amandes, particulièrement savoureux 🍪
- Les Befanini, ou Befanitti, des biscuits qui sont traditionnellement préparés pour l’Épiphanie et servis avec des fruits secs 🎄
- Le Zuccotto florentin, un dessert qui prend la forme d’un dôme garni de génoise, de mascarpone, de crème fouettée et de fruits confits, qui se déguste généralement uniquement lors de grandes occasions 🤤
- Le Buccellato, une couronne garnie de fruits confits, de figues et raisins secs, de noix et d’autres ingrédients selon les envies. Le Buccellato toscan est originaire de Lucques, il est moins sucré que celui de Sicile 👑
- Le Castagnaccio, un gâteau à la farine de châtaigne garni de raisins secs, de romarin et de pignons de pin, originaire de la région des Apennins 🌰
Et voilà ! Maintenant, vous savez quoi commander au restaurant lorsque vous serez en Toscane. Si vous préférez rester plus classique dans le choix de vos plats, je vous invite à consulter mon article sur les meilleures pizzas de Florence 🍕, une option qui reste toujours un excellent choix ! Et au cas où vous n'avez pas encore décidé où dormir en Toscane, je vous donne quelques conseils pour trouver votre logement !
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